SSブログ

タイ風グリーンカレーもどき [自炊研究]

 タイ風グリーンカレーのリベンジ、とっくに終わっていたのだが、載せるのをうっかり忘れてた。完成写真↓。

01.jpg

 レシピは下記の通り。ただし、僕は本当のタイのカレーのレシピを知らない。ここに書くのは完全ひぐらしオリジナルで、うわべだけを真似たものであるから、その点ご承知おきを。要するに、適当に作っても自分が美味しいと思っていれば、それでよいのである。(それにタイの本当のレシピを追求しようとすると、日本で入手できない材料が出て来そうな気がする。深みにはまると、きっと厄介だ。というわけで「もどき」で満足することにする)

【A】
ココナッツミルク 70cc
ししとう 5本
ホウレンソウのおひたし 40g
水 50cc
以上をミキサーで混ぜる。
出来たものを金網で漉す。

【B】
上記の【A】の漉したあとの残渣
小麦粉 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ2
コンソメ 2個
酢 小さじ1
水 150cc
ナンプラー 小さじ2
以上をミキサーで混ぜる

【C】
竹の子 40g
なす 40g
鶏肉 40g
鷹の爪 2本
以上を適当に炒める

【A】【B】【C】を合わせて5分ほど煮込んで出来上がり。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。