米の拡大写真 [自炊研究]
前の記事に関連して、日本の米とタイの米を並べてマクロ撮影してみた。「だから何?」と言われても特に言うことはない。単なる好奇心である。
【後日談】
日本で食べる普通のカレーをインディカ米にかけてみたら、すごい違和感。平たい言い方をするなら「不味い」ということ。なんでだろう。理由がよくわからないけど、少なくとも日本のカレーは日本の米にかけたときに美味しくなるようにできているようだ。
【後日談】
日本で食べる普通のカレーをインディカ米にかけてみたら、すごい違和感。平たい言い方をするなら「不味い」ということ。なんでだろう。理由がよくわからないけど、少なくとも日本のカレーは日本の米にかけたときに美味しくなるようにできているようだ。
タイにおける米栽培について:
日本では水田でお米を栽培するけど、タイではどうか?おそらく、ほとんどの日本人は日本と同じ光景を想像するんだろうね。
さにあらず。タイでは水害が頻発する土地柄、育つのはFloting rice、つまり、水面に浮かぶ稲なんだそうだ。成長すると6mにもなるんだとか。
そもそもの生態も違う種類だから、形が違うのも当たり前。
その生態もあわせて調べてみると面白いと思うよ^^b。
ちなみに、何でそんなことを知ってるか?
元、タイでJICAとして農業支援に携わっていた人がすぐ近くにいるから^^b。
by Mad Scientist N添 (2012-07-05 23:24)
N添さん、こんにちは。熱帯、亜熱帯の降水量は、確かに日本の比じゃないもんね。植生はぜんぜん違うだろうから、穀物も全然違うのでしょう。
Floating riceでWikiで検索したところ、deepwater riceという項目に転送されました。そこには、The Indica cultivar is the main type of deepwater rice. という記述がありました。今日の調査はここまで(笑)
by ひぐらし (2012-07-07 12:40)