鶏肉カシューナッツ炒め [自炊研究]
ずいぶん前の話になるが、料理を始めたばかりの頃、味の素のCookDoという合わせ調味料のシリーズで、「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作ったことがあった。料理の経験がほとんどなかったせいもあって、「こんなにおいしくできるんだ」と感動したのを覚えている。
料理を始めて以来、それを自分のレパートリーに加えようと思い、CookDoを買って味付けを真似しようとしたが、どこに行っても売っていない。おかしいと思って味の素のサイトを調べたら、この製品は「2012年8月をもって製造、出荷を終了」と書いてあった。道理で、無いはずである。
無いなら仕方ない。クックパッドというサイトのメニューをパクって自分好みにアレンジすることにした。3回ほど試行錯誤して辿りついたレシピは下記の通り。
【食材】
鶏肉 80~100g(注1)
たまねぎ、青ピーマン、赤ピーマン 合計200g
にんにく 1かけ
カシューナッツ 50g(注2)
【調味料】
料理酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
ガラスープ 小さじ2
醤油 小さじ1
水 50㏄
片栗粉 小さじ1
以上を合わせ、よく混ぜておく。
【作り方】
フライパンに油をひいて、ニンニクを炒める
鶏肉を塩コショウで炒める。(注3)
野菜とカシューナッツを加えて炒める。
合わせ調味料を絡めて出来上がり。
(注1)この料理の場合、油っ気があった方がいいので、モモがよい。一度ムネも使ってみたが、この料理には向いていない。
(注2)コンビニの酒のつまみのコーナーで簡単に入手できる。
(注3)鶏に粉をまぶして油で揚げるレシピもあったので、これも試したが、この場合、単に炒めるだけの方が美味しいと思った。
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