薬師岳に登る(4) [登山]
翌朝27日は天気が非常に悪くなった。最近の天気予報の的中精度はすごい。山小屋の窓から薬師岳方面を見てもなにも見えない。昨日のTさんの判断は正しかった。
朝食を済ませて6時に山小屋を出発。ひどい雨に打たれつつ、すれちがう登りの人たちに対して、ひそかに変な優越感を感じながら、ただひたすら歩いた。
9時に登山口の折立に到着。
近くにあった温泉に入り、ゆっくりしている間に雨が上がった。昼食には、「たら汁」のお店に入った。たら汁というのは、越中料理の一つで、今回初めて知った。もともとは富山のたら漁の漁師の家で食べていた料理だそうで、たらをブツ切りにして、丸ごと味噌で煮込むシンプルなものである。四人前が鍋に入ってドーンと豪快に出てくる。旨かった。
これは太郎平小屋で買った、薬師岳のバッジ。
(おわり)
**********
【蛇足】
この写真は初日の登りの時、太郎平小屋に着く前に、登山道から北の方に見えた剱岳である。最初の記事に載せ忘れてしまったので、ここに載せておく。昨年登ったときに見た姿と同じ姿が遠くに小さく見えていた。一度登った山がまた見えるとなんとなく嬉しい気持ちになるのは、縁のあった人に久しぶりに会ったような気がするからかも知れない。
朝食を済ませて6時に山小屋を出発。ひどい雨に打たれつつ、すれちがう登りの人たちに対して、ひそかに変な優越感を感じながら、ただひたすら歩いた。
9時に登山口の折立に到着。
近くにあった温泉に入り、ゆっくりしている間に雨が上がった。昼食には、「たら汁」のお店に入った。たら汁というのは、越中料理の一つで、今回初めて知った。もともとは富山のたら漁の漁師の家で食べていた料理だそうで、たらをブツ切りにして、丸ごと味噌で煮込むシンプルなものである。四人前が鍋に入ってドーンと豪快に出てくる。旨かった。
これは太郎平小屋で買った、薬師岳のバッジ。
(おわり)
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【蛇足】
この写真は初日の登りの時、太郎平小屋に着く前に、登山道から北の方に見えた剱岳である。最初の記事に載せ忘れてしまったので、ここに載せておく。昨年登ったときに見た姿と同じ姿が遠くに小さく見えていた。一度登った山がまた見えるとなんとなく嬉しい気持ちになるのは、縁のあった人に久しぶりに会ったような気がするからかも知れない。
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